中华人民共和国驻圣保罗总领馆经贸之窗

Serviço Econômico e Comercial do Consulado Geral da República Popular da China em São Paulo

首页>经贸新闻

来源: 类型:

余鹏总领事在巴西媒体发表署名文章批驳“中国产能过剩论”

5月30日,余鹏总领事在巴西主流媒体权力360网发表署名文章《“中国产能过剩论”可以休矣》,批驳有关“中国产能过剩”谬论。

全文如下:

近期,一些西方政客和媒体鼓噪所谓“中国产能过剩论”,声称中国电动汽车、太阳能电池板等新能源产品存在所谓“产能过剩”问题,威胁其他国家产业发展、冲击世界经济。这一论调充斥着谎言和话语陷阱,其实质是个别国家出于一己政治私利,企图维护经济霸权,背后隐藏着的是逆全球化和贸易保护主义,体现出的是对中国崛起的“焦虑过剩”。

    一、所谓产能问题是国际分工和市场需求的结果。在全球化背景下,产能多少是由供需关系决定的。按市场规律,供需平衡是相对的,不平衡是普遍的,在任何实行市场经济体制的经济体都可能发生。18世纪工业革命以来,西方世界始终引领工业化和全球化进程,美国、德国和日本分别在不同时期成为汽车制造第一大国,引领着全球汽车工业的发展。法国、德国和日本也分别在不同历史阶段在高铁制造领域独领风骚,走在高铁技术研发的最前沿。如果一定要提“产能过剩”,那么美国历史本身就是一部产能输出史和产能过剩史。20世纪40年代,美国货物出口占世界总出口的份额一度高达21.6%,高于中国历史最高水平14.9%。2023年,在海关HS6位码的5000多种商品分类之下,美国占全球出口份额超过30%、10%的分别有376种、1729种。美国芯片特别是高端芯片有80%用于出口,玉米、大豆、天然气等产品也席卷全球。中国新能源产业跑出“加速度”,中国电动汽车、锂电池和光伏产品等出口增长,是国际分工和市场需求的结果,体现出中国新能源产业依托完善的产供链体系、持续的技术创新和充分的市场竞争形成的比较优势。

    二、中国新能源产业为全球绿色转型作出积极贡献。当前,全球气候变化面临更加严峻挑战,推进绿色转型的紧迫性不断上升。2023年全球可再生能源新增装机容量5.1亿千瓦,中国贡献超过一半,为全球可再生能源发电增长作出了巨大贡献。中国风电、光伏产品已经出口到全球200多个国家和地区,帮助全球南方和广大发展中国家获得清洁、可靠、用得起的能源。2022年,中国可再生能源发电量相当于减少国内二氧化碳排放约22.6亿吨,出口的风电、光伏产品为其他国家减排二氧化碳约5.73亿吨,合计减排超28亿吨,约占全球同期可再生能源折算碳减排量的41%。事实证明,中国新能源产业提供的是有助于落实联合国2030年可持续发展议程和气候变化《巴黎协定》目标的优质产能,深度契合全球迫切需要,为包括众多发展中国家在内的世界各国推进绿色转型发展提供重要支撑。

    三、所谓“过剩产能”是西方抹黑中国构建的虚假叙事。西方大肆炒作“中国的产能过剩扭曲了全球价格和生产模式”等观点,实则是西方国家进行贸易保护的借口。上世纪80年代美就曾用所谓“产能过剩”来打压日本汽车业,如今不过是“故伎重演”。近些年,美西方兜售“去风险”和“近岸外包”等理念,采取高额补贴、税收优惠等手段推动产业链回迁。美相继签署《芯片与科学法案》《通胀削减法案》提供数千亿美元补贴,直接干预市场资源配置,成为名副其实的产业补贴“大户”。另一方面,美西方挥舞保护主义大棒,通过设置贸易、低碳、合规壁垒等形式阻碍全球自由贸易。近日,美国宣布对中国生产的钢铁和铝、半导体、光伏电池和电动汽车加征高额关税。业界专家认为,如美消费者无法购买中国车企生产的“超实惠”电动汽车,美国将无法兑现所承诺的2030年减排目标。对光伏电池征收大额关税,也将增加美组装企业成本,美关税大棒政策终将反噬自身。

    今年是中巴建交50周年。半个世纪以来,中巴务实合作成果丰硕。中国连续15年成为巴西最大贸易伙伴,贸易额远超其他国家,合作质量也在不断提升。近年来,以比亚迪、长城为代表的中国车企积极投资巴西,助力当地新能源汽车产业快速发展。三峡、中广核等企业先后在巴西投资风电太阳能项目,将中国先进技术和优质产品引入巴西,带动当地高质量就业增长。中国正积极推进中国式现代化,加快发展新质生产力,积极培育未来产业。巴西正积极推进“再工业化”和绿色低碳转型,帕拉州贝伦市还将于2025年主办《联合国气候变化框架公约》第三十次缔约方大会。两国经济互补,发展战略契合,中方愿与巴方在能源转型、数字经济等新兴领域开展合作,探索产业赋能发展的实践路径,努力将“供应链”转化为“共赢链”,更好造福两国人民。

    经济全球化已经成为不可阻挡的潮流,各国经济已经形成你中有我、我中有你的共同体。贸易保护主义、经济胁迫和霸道霸凌与经济全球化的大趋势背道而驰,不得人心。绊倒别人不会让自己跑得更快。在世界经济艰难复苏、能源与粮食安全危机、气候变化危机等风险交织的背景下,我们希望各国都能共同迎接挑战,秉持开放心态,坚持公平竞争,打造真正国际化、市场化、法治化的经贸合作环境。

    葡语原文链接:https://www.poder360.com.br/opiniao/chega-do-falso-discurso-de-excesso-de-capacidade-produtiva-da-china/