中华人民共和国驻圣保罗总领馆经贸之窗

Serviço Econômico e Comercial do Consulado Geral da República Popular da China em São Paulo

首页>图片专辑

来源: 类型:

余鹏总领事出席圣保罗城际铁路北轴线项目签约仪式

5月29日,余鹏总领事出席圣保罗城际铁路北轴线项目签约仪式。圣保罗州州长德弗雷塔斯、圣保罗州州议长多布拉多、坎皮纳斯市市长萨阿迪、中车集团董事长孙永才、项目巴方合作伙伴康波尔特公司主要负责人、多位联邦和州市议员及容迪亚伊等多座周边城市市长在内的各界代表约1500人出席活动。

余总领事祝贺项目签约并表示,中国和巴西作为东西半球的重要国家,建交50年来双边关系持续发展,务实合作不断深化。圣保罗州作为巴西经济发展龙头,始终走在对华合作前列,近200家中资企业在此落户,积极履行社会责任,推动当地经济社会发展。南里奥格朗德州暴雨灾害发生以来,在圣中资企业已向灾区捐款捐物累计超过700万雷亚尔。圣保罗至坎皮纳斯的城际铁路作为圣州重点基础设施工程,不仅将满足周边城市民众对便捷、绿色交通的迫切需求,还将创造上万就业岗位,成为推动当地经济发展的重要引擎。期待在德弗雷塔斯州长和州政府的全力支持下,中车集团作为中国乃至全球轨道交通装备制造行业的领军企业,与巴西合作伙伴通力合作,推动这一民生项目顺利实施,展现中国企业的过硬实力和品质追求,将项目打造成圣保罗州与中国合作的标志性示范工程。总领馆愿继续推进双边务实合作,鼓励更多中资企业前来投资,与圣保罗州共同发展,推动两国经贸合作高质量发展不断迈上新的台阶。

德弗雷塔斯州长表示,圣保罗州的发展历程与铁路建设息息相关,州政府将发展轨道交通作为促进经济发展的重点方向,并已制定宏大计划。城际铁路北轴线项目签约将开启本地铁路建设的新阶段,州政府愿与中车集团携手推进圣州铁路现代化建设,提升交通运输能力,促进交通绿色转型和可持续发展。

孙永才董事长表示,本项目签约标志着巴西速度最快、最现代化的城际铁路吹响了建设的号角,推动了中国与巴西经贸合作的深入发展,增进了中巴两国人民民心相融的深情厚谊。中车集团在全球115个国家和地区都有着成功的运营经验,愿与巴西各界共享中国铁路现代化建设的技术和经验,助力圣保罗社会和经济发展,推动巴西交通绿色可持续发展。

与会代表纷纷表示,中国是圣保罗州最大贸易伙伴,本次项目签约将助力圣州各城市发展,进一步推进中巴经贸务实合作,共享发展成果,促进民心相通,深化两国人民友谊。

巴西圣保罗城际铁路北轴线连接圣保罗、容迪亚伊、坎皮纳斯三个大都会市区,线路全长101公里,最高运营速度为140 公里,划分为城际铁路(TIC)线,市际铁路(TIM)线和地铁7号线。项目建成后将成为巴西速度最快、最现代化的城际铁路。